Riesgo en el consumo de la carne.
La SAGARPA busca carne contaminada en Tlajomulco
Por Victor Hugo Ornelas
La carne, uno de los principales productos de consumo humano, podría generar un grave problema de salud en el municipio, debido a la matanza clandestina de ganado que se lleva a cabo con el fin de evitar inspecciones veterinarias y la revisión municipal.
Semana tras semana, el rastro municipal efectúa decomisos de animales infectados con tuberculosis, abscesos o inflamaciones, enfermedades que contaminan la carne, por la cual no es apta para el consumo humano, otro de los riesgos que a pesar de que no se ha presentado hasta el momento en Tlajomulco, pero que no se puede descartar, es la existencia de clembuterol.
Por su parte la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), realiza inspecciones continuas en el rastro y algunos corrales del municipio, con el fin de mantener un control sobre la carne antes de que se comercialice. Incluso se han incrementado medidas preventivas, puesto que en recientes fechas ya se presentó una contingencia por clembuterol en el municipio de Arandas Jalisco.
Al respecto uno de los veterinarios de la SAGARPA declaró “El riesgo existe cuando la res o el animal es sacrificado sin llevarse a cabo la inspección correspondiente, tal como pasó en el caso de Arandas, donde se llevó a cabo una fiesta y ellos mismos sacrificaron a su animal, ahora hay un buen número de personas intoxicadas”.
Al ser el nuestro un municipio con una fuerte actividad ganadera, las inspecciones y el control para la matanza y la distribución, se complican sobremanera, muchas de las personas que poseen un animal de engorda, pueden no ser conscientes del cuidado y los riesgos que representa el sacrificio de su res o puerco, desconociendo síntomas de tuberculosis o simplemente teniendo a los animales en condiciones no aptas para su crianza.
El Rastro y sus carencias
Fredy Rodríguez, director del rastro municipal, coincide con lo dicho por SAGARPA, al mencionar que la matanza clandestina es uno de los principales problemas a los que se enfrenta su dependencia, pero a su vez, es consciente de las limitaciones con las que cuenta, ya que en el rastro ubicado sobre la calle Juárez en la cabecera municipal, apenas se sacrifica un aproximado del 50% de la carne que se consume en Tlajomulco. Esto quiere decir que el otro 50% es una incógnita en cuanto a la calidad y procedencia de la carne.
Para contrarrestar un poco esta situación se han implementado algunos programas como el plan de contingencia contra la tuberculosis, el cual consiste en que el municipio compre los animales infectados para cremarlos, pagando a sus propietarios 7 mil pesos por cabeza.
Sin embargo, a pesar de que el índice de decomisos se ha incrementado considerablemente con respecto a años anteriores, el riesgo sigue latente y es motivo de preocupación, pues con todo y la implementación de este tipo de programas, algunos prefieren lo clandestino y optan por vender directamente la carne sin una revisión veterinaria que avale las condiciones del ganado que se sacrifica.
Otros aspectos que deben analizarse en torno al rastro municipal es el reglamento que lo rige, así como las leyes sanitarias, también se deben considerar la distribución de espacios, los instrumentos que se utilizan, personal capacitado, medidas de higiene, accesos y un riguroso control que permita a la ciudadanía estar tranquila a sabiendas de que se cuenta con un rastro eficiente y capaz de velar por la salud de los consumidores de carne.
Lamentablemente en Tlajomulco no podemos presumir en este rubro, pues debido a las condiciones del matadero municipal, las normas están muy lejos de cumplirse de la mejor manera, puesto que tanto su ubicación, dimensión y filtros de seguridad, dejan mucho que desear.
Lo anterior no es motivo de pánico, pero sin lugar a dudas los consumidores debemos tener especial cuidado y atención en la carne que consumimos, cerciorándonos de que el lugar en donde la adquirimos cuente con el sello que apruebe y garantice que la carne que nos ofrecen es confiable para nuestro consumo y el de nuestra familia.
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